Grammatica Italiana, test sui pronomi: quante ne sai?



I pronomi sono una parte variabile del discorso che hanno l'importante funzione di sostituir...


Exam
I pronomi sono una parte variabile del discorso che hanno l'importante funzione di sostituire il nome in particolari circostanze, in linea di massima per evitare ripetizioni che risultano il più delle volte fastidiose. Pur rappresentando una sezione importantissima della lingua italiana, il sistema pronominale è ancora in fase di assestamento: è uno dei tratti tipici del nuovo italiano - "neostandard" o "tendenziale" -, per esempio, la sostituzione del pronome personale "gli" a "le" e "loro" - sostituzione ammessa, anche da Alessandro Manzoni, solo e soltanto nell'ultimo caso; ciò vuol dire che non pochi cambiamenti potranno interessare la lingua negli anni a venire. 

Strutturato in tre sezioni – facile, media e difficile – il quiz vi permetterà di capire se avete afferrato tutti concetti basi che riguardano i pronomi, dai personali ai possessivi, senza dimenticare tutto il resto. Le soluzioni dei dieci quesiti si trovano alla fine del test; ogni risposta esatta vale un punto e la prova s’intende superata con 6/10.

Prima sezione: FACILE (max. 4 punti)

1. Ce l’ho detto a Lucia! Non ripetermelo più!
Individua l’errore nella seguente frase e segna la correzione giusta tra quelle proposte:
(A) Glielo detto a Lucia! Non ripetermelo più!
(B) Ce l’ho detto a Lucia! Non ripeterglielo più!
(C) Gliel’ho detto a Lucia! Non ripetermelo più!
(D) Glielo detta a Lucia! Non ripetermelo più!

2. Quale delle seguenti frasi contiene un pronome possessivo?
(A) Ho risposto al mio amico e gli ho detto di non assillarmi più.
(B) Quante volte dovrò dirti di non preoccuparti per me?
(C) Sei sicuro delle tue potenzialità o credi soltanto nelle mie?
(D) Non credo che tu abbia avuto sue notizie recentemente, vero?

3. Ti ho detto che gli avrei pagato il ristorante.
Trasforma i pronomi personali atoni in tonici e segna l’opzione giusta:
(A) A te ho detto che avrei pagato a lei il ristorante
(B) Ho detto te che avrei pagato lui il ristorante
(C) Ho detto te che avrei pagato a lui il ristorante
(D) A te ho detto che avrei pagato a lui il ristorante

4. Quale frase, tra le seguenti, è corretta?
(A) Non ho alcuna intenzione di dircelo
(B) Non ho nessuna intenzione di dirglielo
(C) Non ho alcuna intenzione di dirglielo
(D) Non ho intenzione di dircelo

Seconda sezione: MEDIA (max. 3 punti)

5. Cosa si intende per pronomi deittici?
(A) Sono i pronomi di cortesia
(B) Sono pronomi che indicano qualcuno o qualcosa
(C) Sono solo i pronomi dimostrativi
(D) Sono solo i pronomi personali

6. Quale tra le seguenti frasi è scorretta?
(A) Ho visto il ragazzino che mi presentasti l’altra sera
(B) Non ricordo il giorno che ti ho visto
(C) Le ho detto che le farò visita non appena finirò tutto
(D) Mi ha dato così fastidio che avrei voluto ammazzarlo

7. In quali delle seguenti frasi "che" ha valore di pronome relativo e non di congiunzione?
(A) Ho detto a Mario che l'avrei seguito
(B) Non ho fatto in tempo a riferirle le cose che mi hai detto
(C) Forse non sai che sei arrivato in ritardo per fare il test
(D) Difficilmente vorresti avere a che fare con lui

Terza sezione: DIFFICILE (max. 3 punti)

8. In quali delle seguenti frasi "che" ha valore di congiunzione e non di pronome relativo?
(A) La cosa che mi hai detto di dirgli è orrenda
(B) Il fatto che Gianni ci ha riferito tutti i particolari ci ha impressionato molto
(C) Il fatto che Gianni ci ha riferito ci ha impressionato molto
(D) Quante volte ti ho detto di non fare quello che non ti piace?

9. L'obiettivo cui ambisci è quasi impossibile da realizzare
Ci sono errori in questa frase? Se sì, quali correzioni servono?
(A) Non ci sono errori
(B) "L'obiettivo a cui ambisci [...]": cui ha valore di complemento di termine e vuole la "a"
(C) Va corretto così: "L'obiettivo che ambisci è quasi impossibile da realizzare"
(D) Ci sono errori, ma non riguardano l'utilizzo del pronome

10. Non ricordo molto del paese dove sono stato
Nella frase, "dove" è:
(A) Pronome relativo
(B) Avverbio
(C) Preposizione impropria
(D) Congiunzione relativa

Qui di seguito, le soluzioni del test:

1-5
6-10
1 C 6 B
2 C 7 B
3 D 8 B
4 C 9 A
5 B 10 D


COMMENTI

BLOGGER: 3
Loading...
Nome

Accademia della Crusca Accento Accusativo preposizionale Acronimi Aferesi Aggettivi Aggettivi qualificativi Alessandro Manzoni Analisi Analisi dei testi analisi del periodo Analisi Grammaticale Analisi grammaticale verifica Analisi Logica Apocope Apostrofo Apposizione Articolo Auguri Capodanno Auguri di buon compleanno Auguri di buon onomastico Auguri di Natale Auguri di Pasqua Auguri di San Valentino Auguri per San Faustino Ausiliari Avverbi Bilinguismo blog Bullismo a scuola Capodanno Cattedra 24 ore Che significa? Complementi del latino Complemento oggetto Complemento predicativo del soggetto Complemento predicativo dell'oggetto Concorsi pubblici scuola Concorso scuola 2012 Congiunzione Coordinate Creoli Dante Alighieri De bello Gallico Decameron Declinazioni latino Derivazione Dialetti italiani Dialettologia Dittonghi Divina Commedia Divisione in sillabe Emoticon Enigmistica Errori Grammaticali Esercizi analisi del periodo Esercizi analisi grammaticale Esercizi analisi logica Esercizi divisione in sillabe Esercizi grammatica inglese Esercizi Grammatica Italiana Esercizi sulla punteggiatura Essere e Avere Ferdinand De Saussure Festa dei morti Festa del papà Festa della donna Festa della Mamma Figure retoriche Filosofia del Linguaggio Fonetica e Fonologia Francesco Petrarca Francesco Profumo Ministro Istruzione Frasario Frasi celebri Frasi d'amore Frasi di auguri di Pasqua Frasi di auguri per matrimonio Frasi Festa del Papà Frasi Festa della Befana Frasi Festa della Mamma Frasi Festa delle Donne Frasi Halloween Frasi per Carnevale Frasi per Halloween Frasi Pesce d'Aprile Frasi sull'amicizia Frasi sulla Giornata della Memoria Frasi sulla vita Gabriele d'Annunzio Generativismo Gerundio Giacomo Leopardi Giambattista Vico Giovanni Boccaccio Giovanni Verga Giulio Cesare Grammatica inglese Grammatica Italiana Grammatica Italiana TEST Guide Halloween Halloween 2012 I complementi I Nuovi Mostri Iati Il complemento di termine Il Femminile Il Linguaggio della Filosofia Il Maschile Il plurale Il Principe Il singolare Il verbo IN EVIDENZA Interiezione Italiano Italiano neostandard Karl Marx La lingua italiana EVENTI La Scimmia La Scimmia reality La virgola Latino Le Vocali Letteratura italiana Letteratura italiana del Cinquecento Letteratura italiana del Duecento Letteratura italiana del Novecento Letteratura italiana del Quattrocento Letteratura Italiana del Seicento Letteratura Italiana del Settecento Letteratura italiana del Trecento Letteratura italiana dell'Ottocento Letteratura latina Lettura e metrica latine Lezioni universitarie Lingua inglese Lingua Italiana dei Segni Lingua latina Lingue tonali Linguistica Linguistica Romanza Locuzioni Luigi Pirandello Maiuscola Maturità Maturità 2012 Maturità 2012 prima prova Maturità 2013 Maturità 2013 prima prova Maturità 2014 prima prova Morfologia Natale Natale 2012 Niccolò Machiavelli Noam Chomsky Nome Parole difficili Parole nuove Parole nuove e difficili Parti del discorso Perché si dice? Perifrastica Pesce d'aprile Pidgin Pietro Bembo Platone Poesia italiana Pragmatica Predicato nominale Predicato verbale Preposizioni Preposizioni improprie Present continuous inglese Present simple inglese Prima prova maturità Promessi sposi Pronomi Pronomi Personali Pronomi Relativi Proposizione Principale Proposizioni Prosa italiana Punteggiatura Raddoppiamento fonosintattico Saggi brevi San Valentino Sapete che? Schede didattiche Scienza Nuova Sciopero scuola 2012 Scuola e Istruzione Si dice o non si dice? Si scrive? Sillogismo Sintassi Sintassi dei casi Sociolinguistica Soggetto Strutturalismo Subordinate Tagli alla scuola Teatro italiano Temi svolti Terza declinazione latina Tesi di laurea TFA TFA 2012 Trittonghi Troncamento Ugo Foscolo Univerbazione Università Varie Verbi attivi Verbi inglesi Verbi latini Verbi passivi Verbi riflessivi Verbi servili Verbi sovrabbondanti Verbi suppletivi Verifica analisi del periodo Verifica di analisi logica Versioni tradotte Vita e opere autori letteratura italiana
false
ltr
item
LINKUAGGIO?: Grammatica Italiana, test sui pronomi: quante ne sai?
Grammatica Italiana, test sui pronomi: quante ne sai?
http://lh5.ggpht.com/-gXhdKYXUrTs/TjWeH_xEfhI/AAAAAAAAAH8/iuqXMorLOt0/test-grammatica-italiana_thumb%25255B3%25255D.jpg?imgmax=800
http://lh5.ggpht.com/-gXhdKYXUrTs/TjWeH_xEfhI/AAAAAAAAAH8/iuqXMorLOt0/s72-c/test-grammatica-italiana_thumb%25255B3%25255D.jpg?imgmax=800
LINKUAGGIO?
http://www.linkuaggio.com/2011/07/grammatica-italiana-test-cosa-sai-sui.html
http://www.linkuaggio.com/
http://www.linkuaggio.com/
http://www.linkuaggio.com/2011/07/grammatica-italiana-test-cosa-sai-sui.html
true
7275283272962022850
UTF-8
Non è stato trovato alcun post LEGGILI TUTTI Di più... Rispondi Cancella la risposta Cancella di Home Pagine Articoli Leggili tutti TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE ARGOMENTI ARCHIVIO SEARCH TUTTI I POST Non è stato trovato alcun post corrispondente alla tua richiesta Back Home domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì sabato dom lun mar mer giov ven sab gennaio febbraio marzo aprile maggio giugno luglio agosto settembre ottobre novembre dicembre gen feb mar apr maggio giu lug ago set ott nov dic proprio ora un minuto fa $$1$$ minutes ago un'ora fa $$1$$ hours ago ieri $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago più di cinque settimane fa follower Segui CONTENUTO PREMIUM Condividi per sbloccare Copia tutto Seleziona tutto Tutto è stato copiato Non si può copiare, per piacere premi [CTRL]+[C] (o CMD+C se hai un Mac) per farlo