Grammatica Italiana TEST, apostrofo e accento: li conosci alla perfezione?



L'apostrofo e l'accento  non possono essere utilizzati indistintamente, visto che fanno ...


la-lingua-italiana-test-accento-apostrofo
L'apostrofo e l'accento non possono essere utilizzati indistintamente, visto che fanno riferimento a due fenomeni completamente diversi: il primo contrassegna le parole elise (es. è una buon'amica, ma non *è un buon amico); il secondo, invece, è posto sulla vocale emessa con più forza espiratoria (in "falò" è evidente che la vocale più "forte" sia proprio l'ultima della sillaba ). Apostrofo e accento sono stati oggetto di un recente intervento; con questo test potrete mettere alla prova le vostre conoscenze di grammatica italiana, affrontando quesiti non sempre facili (alcuni, infatti, sono domande fatte in sede d'esame universitario).

Come sempre, le sezioni sono tre e sono distinte in base alla facilità; il test si intende superato con 6/10.

Sezione: FACILE (max 3 punti)

1. Quale tra le seguenti opzioni non presenta errori?
(A) Sta’ zitto e dì soltanto cosa le hai fatto!
(B) Non dirmi che non hai aperto libro dà ieri…
(C) Da’ qua! Il libro è mio!
(D) Stò cercando di fare un po’ d’ordine.

2. I monosillabi vogliono l’accento?
(A) No
(B) Sì
(C) Gli omografi
(D) Dipende da chi scrive: è facoltativo

3. Quale tra queste è una parola piana?
(A) Sdrucciola
(B) Bisdrucciola
(C) Tronca
(D) Proparossitona

Sezione: MEDIA (max 4 punti)

4. In quali di questi casi si è verificata una apocope postvocalica?
(A) Che buon gelato!
(B) Che bel giorno!
(C) Un cane lo sta inseguendo
(D) Sta’ zitto!

5. Nella parola "capostazione" quanti accenti ci sono?
(A) Due secondari
(B) Uno principale
(C) Non ci sono accenti: è una parola composta
(D) Uno principale e uno secondario

6. L’apostrofo:
(A) Non è obbligatorio per indicare elisione
(B) Non è obbligatorio per indicare troncamento
(C) Non è sempre obbligatorio per elisione e troncamento
(D) In nessun caso è obbligatorio: chi scrive può scegliere

7. Di’ cosa hai fatto alla mia ragazza!
In questa frase:
(A) Il verbo dire è eliso
(B) Il verbo dire è apocopato
(C) L’unico verbo è il passato prossimo di fare
(D) L’uso dell’apostrofo è assolutamente sbagliato

Sezione: DIFFICILE (max. 3 punti)

8. Che differenza c’è tra apocope sillabica ed elisione?
(A) La prima si verifica anche dinanzi a consonante
(B) La seconda non vuole l’apostrofo
(C) Non c’è alcuna differenza
(D) La seconda vuole sempre e comunque l’apostrofo; la prima, no

9. A mo di ventriloquo
In questa frase:
(A) C’è un errore
(B) Ci sono due errori
(C) Non ci sono errori
(D) Mo vuole l’accento

10. L’accento è prevedibile?
(A) Solo in alcuni casi
(B) Mai
(C) Dipende dalla lingua e, comunque, solo in alcuni casi
(D) Sempre

1-5 R 6-10 R
1 C 6 C
2 C 7 B
3 C 8 A
4 D 9 A
5 D 10 C


COMMENTI

BLOGGER
Nome

Accademia della Crusca Accento Accusativo preposizionale Acronimi Aferesi Aggettivi Aggettivi qualificativi Alessandro Manzoni Analisi Analisi dei testi analisi del periodo Analisi Grammaticale Analisi grammaticale verifica Analisi Logica Apocope Apostrofo Apposizione Articolo Auguri Capodanno Auguri di buon compleanno Auguri di buon onomastico Auguri di Natale Auguri di Pasqua Auguri di San Valentino Auguri per San Faustino Ausiliari Avverbi Bilinguismo blog Bullismo a scuola Capodanno Cattedra 24 ore Che significa? Complementi del latino Complemento oggetto Complemento predicativo del soggetto Complemento predicativo dell'oggetto Concorsi pubblici scuola Concorso scuola 2012 Congiunzione Coordinate Creoli Dante Alighieri De bello Gallico Decameron Declinazioni latino Derivazione Dialetti italiani Dialettologia Dittonghi Divina Commedia Divisione in sillabe Emoticon Enigmistica Errori Grammaticali Esercizi analisi del periodo Esercizi analisi grammaticale Esercizi analisi logica Esercizi divisione in sillabe Esercizi grammatica inglese Esercizi Grammatica Italiana Esercizi sulla punteggiatura Essere e Avere Ferdinand De Saussure Festa dei morti Festa del papà Festa della donna Festa della Mamma Figure retoriche Filosofia del Linguaggio Fonetica e Fonologia Francesco Petrarca Francesco Profumo Ministro Istruzione Frasario Frasi celebri Frasi d'amore Frasi di auguri di Pasqua Frasi di auguri per matrimonio Frasi Festa del Papà Frasi Festa della Befana Frasi Festa della Mamma Frasi Festa delle Donne Frasi Halloween Frasi per Carnevale Frasi per Halloween Frasi Pesce d'Aprile Frasi sull'amicizia Frasi sulla Giornata della Memoria Frasi sulla vita Gabriele d'Annunzio Generativismo Gerundio Giacomo Leopardi Giambattista Vico Giovanni Boccaccio Giovanni Verga Giulio Cesare Grammatica inglese Grammatica Italiana Grammatica Italiana TEST Guide Halloween Halloween 2012 I complementi I Nuovi Mostri Iati Il complemento di termine Il Femminile Il Linguaggio della Filosofia Il Maschile Il plurale Il Principe Il singolare Il verbo IN EVIDENZA Interiezione Italiano Italiano neostandard Karl Marx La lingua italiana EVENTI La Scimmia La Scimmia reality La virgola Latino Le Vocali Letteratura italiana Letteratura italiana del Cinquecento Letteratura italiana del Duecento Letteratura italiana del Novecento Letteratura italiana del Quattrocento Letteratura Italiana del Seicento Letteratura Italiana del Settecento Letteratura italiana del Trecento Letteratura italiana dell'Ottocento Letteratura latina Lettura e metrica latine Lezioni universitarie Lingua inglese Lingua Italiana dei Segni Lingua latina Lingue tonali Linguistica Linguistica Romanza Locuzioni Luigi Pirandello Maiuscola Maturità Maturità 2012 Maturità 2012 prima prova Maturità 2013 Maturità 2013 prima prova Maturità 2014 prima prova Morfologia Natale Natale 2012 Niccolò Machiavelli Noam Chomsky Nome Parole difficili Parole nuove Parole nuove e difficili Parti del discorso Perché si dice? Perifrastica Pesce d'aprile Pidgin Pietro Bembo Platone Poesia italiana Pragmatica Predicato nominale Predicato verbale Preposizioni Preposizioni improprie Present continuous inglese Present simple inglese Prima prova maturità Promessi sposi Pronomi Pronomi Personali Pronomi Relativi Proposizione Principale Proposizioni Prosa italiana Punteggiatura Raddoppiamento fonosintattico Saggi brevi San Valentino Sapete che? Schede didattiche Scienza Nuova Sciopero scuola 2012 Scuola e Istruzione Si dice o non si dice? Si scrive? Sillogismo Sintassi Sintassi dei casi Sociolinguistica Soggetto Strutturalismo Subordinate Tagli alla scuola Teatro italiano Temi svolti Terza declinazione latina Tesi di laurea TFA TFA 2012 Trittonghi Troncamento Ugo Foscolo Univerbazione Università Varie Verbi attivi Verbi inglesi Verbi latini Verbi passivi Verbi riflessivi Verbi servili Verbi sovrabbondanti Verbi suppletivi Verifica analisi del periodo Verifica di analisi logica Versioni tradotte Vita e opere autori letteratura italiana
false
ltr
item
LINKUAGGIO?: Grammatica Italiana TEST, apostrofo e accento: li conosci alla perfezione?
Grammatica Italiana TEST, apostrofo e accento: li conosci alla perfezione?
http://lh3.ggpht.com/-FOWGPI6f-TY/Tjhp7GfiHoI/AAAAAAAAAJE/vOOHqgnRrIs/la-lingua-italiana-test-accento-apostrofo_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800
http://lh3.ggpht.com/-FOWGPI6f-TY/Tjhp7GfiHoI/AAAAAAAAAJE/vOOHqgnRrIs/s72-c/la-lingua-italiana-test-accento-apostrofo_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800
LINKUAGGIO?
http://www.linkuaggio.com/2011/08/grammatica-italiana-test-tutto-su.html
http://www.linkuaggio.com/
http://www.linkuaggio.com/
http://www.linkuaggio.com/2011/08/grammatica-italiana-test-tutto-su.html
true
7275283272962022850
UTF-8
Non è stato trovato alcun post LEGGILI TUTTI Di più... Rispondi Cancella la risposta Cancella di Home Pagine Articoli Leggili tutti TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE ARGOMENTI ARCHIVIO SEARCH TUTTI I POST Non è stato trovato alcun post corrispondente alla tua richiesta Back Home domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì sabato dom lun mar mer giov ven sab gennaio febbraio marzo aprile maggio giugno luglio agosto settembre ottobre novembre dicembre gen feb mar apr maggio giu lug ago set ott nov dic proprio ora un minuto fa $$1$$ minutes ago un'ora fa $$1$$ hours ago ieri $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago più di cinque settimane fa follower Segui CONTENUTO PREMIUM Condividi per sbloccare Copia tutto Seleziona tutto Tutto è stato copiato Non si può copiare, per piacere premi [CTRL]+[C] (o CMD+C se hai un Mac) per farlo