Archive Pages Design$type=blogging$count=10

Esercizi Grammatica Italiana sulla divisione in sillabe: dittongo, trittongo o iato?



grammatica italiana eserciziTra gli esercizi di grammatica italiana non poteva mancare questo test incentrato sulla divisione in sillabe e sulla differenza tra dittonghi, trittonghi e iati. Come al solito, dovrete leggere con attenzione dieci domande a risposta multipla, indicando la risposta corretta tra ben quattro opzioni; le sezioni in cui i quesiti sono divisi sono tre, e vanno da quella più facile a quella più impegnativa.

I dubbi sull'argomento sono parecchi: alcuni, per esempio, non sanno come comportarsi con la parola "gianduia"; altri, invece, potrebbero non individuare il trittongo della parola "aiuola"; ecco perché, prima di affrontare questo test difficile di grammatica italiana, vi converrà senz'altro ripassare le regole per una corretta divisione in sillabe. In bocca al lupo!

Sezione: FACILE (max 3 punti)

1. Quale tra queste parole contiene un dittongo?
(A) Dirglielo
(B) Zia
(C) Fissa
(D) Miei

2. Quale tra queste parole contiene uno iato?
(A) Dirglielo
(B) Zia
(C) Fissa
(D) Miei

3. Quale tra queste parole contiene un trittongo?
(A) Dirglielo
(B) Zia
(C) Fissa
(D) Miei

Sezione: MEDIA (max 4 punti)

4. Nella parola "buio" c’è:
(A) Il trittongo /ujo/
(B) Il dittongo /jo/
(C) Uno iato tra /b/ e /u/
(D) Il dittongo /ui/

5. In "aiutola" non c’è:
(A) Il trittongo /jwo/
(B) Lo iato tra /a/ e /jwo/
(C) Un dittongo
(D) Nessuna delle precedenti

6. Quali tra queste coppie di parole mette in evidenza un dittongo mobile?
(A) Uovo-ovetto
(B) Maschio-maschietto
(C) Pantalone-pantaloncino
(D) Attacco-attacchino

7. In "paura" /au/:
(A) Non è un dittongo ascendente
(B) Non è un dittongo discendente
(C) Non è un dittongo
(D) Non è uno iato

Sezione: DIFFICILE (max. 3 punti)

8. Dividere in sillabe le seguenti parole: "aiutino" "astronauta" "paesello"
(A) a.ju.ti.no, astro.na.u.ta, pa.e.sel.lo
(B) aju.ti.no, a.stro.nau.ta, pa.e.sel.lo
(C) aj.u.ti.no, astro.na.u.ta, pae.sel.lo
(D) a.ju.ti.no, a.stro.nau.ta, pae.sel.lo

9. In quale di queste parole è presente una approssimante?
(A) Fiume
(B) Gaeta
(C) Lottare
(D) Nessuna delle precedenti

10. Quale tra queste affermazioni è falsa?
(A) In un dittongo c’è sempre una approssimante
(B) Il trittongo non è scomponibile in più suoni
(C) Nella parola "paura" è presente uno iato
(D) Solo nel trittongo figura la vera approssimante

Quesito n° Risposta esatta Quesito n° Risposta esatta
1 A 6 A
2 B 7 C
3 D 8 D
4 B 9 A
5 A 10 D


Commenti

BLOGGER: 2
Loading...
Nome

Accademia della Crusca Accento Accusativo preposizionale Acronimi Aferesi Aggettivi Aggettivi qualificativi Alessandro Manzoni Analisi Analisi dei testi analisi del periodo Analisi Grammaticale Analisi grammaticale verifica Analisi Logica Apocope Apostrofo Apposizione Articolo Auguri Capodanno Auguri di buon compleanno Auguri di buon onomastico Auguri di Natale Auguri di Pasqua Auguri di San Valentino Auguri per San Faustino Ausiliari Avverbi Bilinguismo blog Bullismo a scuola Capodanno Cattedra 24 ore Che significa? Complemento oggetto Complemento predicativo del soggetto Complemento predicativo dell'oggetto Concorsi pubblici scuola Concorso scuola 2012 Congiunzione Coordinate Creoli Dante Alighieri Decameron Declinazioni latino Derivazione Dialetti italiani Dialettologia Dittonghi Divina Commedia Divisione in sillabe Emoticon Enigmistica Errori Grammaticali Esercizi analisi del periodo Esercizi analisi grammaticale Esercizi analisi logica Esercizi divisione in sillabe Esercizi grammatica inglese Esercizi Grammatica Italiana Esercizi sulla punteggiatura Essere e Avere Ferdinand De Saussure Festa del papà Festa della donna Festa della Mamma Figure retoriche Filosofia del Linguaggio Fonetica e Fonologia Francesco Petrarca Francesco Profumo Ministro Istruzione Frasario Frasi celebri Frasi d'amore Frasi di auguri di Pasqua Frasi di auguri per matrimonio Frasi Festa del Papà Frasi Festa della Befana Frasi Festa della Mamma Frasi Festa delle Donne Frasi Halloween Frasi per Carnevale Frasi per Halloween Frasi Pesce d'Aprile Frasi sull'amicizia Frasi sulla Giornata della Memoria Frasi sulla vita Gabriele d'Annunzio Generativismo Gerundio Giacomo Leopardi Giambattista Vico Giovanni Boccaccio Giovanni Verga Grammatica inglese Grammatica Italiana Grammatica Italiana TEST Guide Halloween Halloween 2012 I complementi I Nuovi Mostri Iati Il complemento di termine Il Femminile Il Linguaggio della Filosofia Il Maschile Il plurale Il singolare Il verbo IN EVIDENZA Interiezione Italiano Italiano neostandard Karl Marx La lingua italiana EVENTI La Scimmia La Scimmia reality La virgola Latino Le Vocali Letteratura italiana Letteratura italiana del Cinquecento Letteratura italiana del Novecento Letteratura italiana del Quattrocento Letteratura Italiana del Seicento Letteratura Italiana del Settecento Letteratura italiana del Trecento Letteratura italiana dell'Ottocento Lettura e metrica latine Lezioni universitarie Lingua inglese Lingua Italiana dei Segni Lingua latina Lingue tonali Linguistica Linguistica Romanza Locuzioni Luigi Pirandello Maiuscola Maturità Maturità 2012 Maturità 2012 prima prova Maturità 2013 Maturità 2013 prima prova Maturità 2014 prima prova Morfologia Natale Natale 2012 Noam Chomsky Nome Parole difficili Parole nuove Parole nuove e difficili Parti del discorso Perché si dice? Pesce d'aprile Pidgin Pietro Bembo Platone Poesia italiana Pragmatica Predicato nominale Predicato verbale Preposizioni Preposizioni improprie Present continuous inglese Present simple inglese Prima prova maturità Promessi sposi Pronomi Pronomi Personali Pronomi Relativi Proposizione Principale Proposizioni Prosa italiana Punteggiatura Raddoppiamento fonosintattico San Valentino Sapete che? Schede didattiche Scienza Nuova Sciopero scuola 2012 Scuola e Istruzione Si dice o non si dice? Si scrive? Sillogismo Sintassi Sintassi dei casi Sociolinguistica Soggetto Strutturalismo Subordinate Tagli alla scuola Temi svolti Tesi di laurea TFA TFA 2012 Trittonghi Troncamento Ugo Foscolo Univerbazione Università Varie Verbi attivi Verbi inglesi Verbi latini Verbi passivi Verbi riflessivi Verbi servili Verbi sovrabbondanti Verbi suppletivi Verifica analisi del periodo Verifica di analisi logica Vita e opere autori letteratura italiana
false
ltr
item
LINKUAGGIO?: Esercizi Grammatica Italiana sulla divisione in sillabe: dittongo, trittongo o iato?
Esercizi Grammatica Italiana sulla divisione in sillabe: dittongo, trittongo o iato?
http://2.bp.blogspot.com/-DG2XwIfgoK8/UL4-NttaLaI/AAAAAAAACx0/gukQrR43KMU/s320/Test+di+grammatica+italiana.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-DG2XwIfgoK8/UL4-NttaLaI/AAAAAAAACx0/gukQrR43KMU/s72-c/Test+di+grammatica+italiana.jpg
LINKUAGGIO?
http://www.linkuaggio.com/2011/10/esercizi-trittonghi-dittonghi-iato.html
http://www.linkuaggio.com/
http://www.linkuaggio.com/
http://www.linkuaggio.com/2011/10/esercizi-trittonghi-dittonghi-iato.html
true
7275283272962022850
UTF-8
Nessun post trovato. Prova a fare un'altra ricerca Leggili tutti Leggi di più Rispondi Cancella la risposta Cancella di Home Pagine Articoli Leggili tutti TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE Argomenti Archivio SEARCH Tutti gli articoli Nessun post trovato per questa ricerca Back Home domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì sabato dom lun mar mer giov ven sab Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre Gen Feb Mar Apr Maggio Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic proprio ora un minuto fa $$1$$ minutes ago un'ora fa $$1$$ hours ago ieri $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago più di cinque settimane fa Seguaci Seguici Questo contenuto è PREMIUM Condividi per sbloccarlo